Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
19 Апреля
Пятница
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Бхакти йога

Из того, что способствует освобождению, важнее всего бхакти. Одно из определений бхакти – это поиски своей подлинной природы. Исследование истины своего существа – это преданность.

Шанкарачарья «Вивека Чудамани», шлоки 31, 32. 

 

Слово бхакти происходит от корня бхаджа, который означает «преклоняться, любить, быть преданным». И это точно передаёт суть бхакти-йоги. От того же корня происходит слово бхакта, означающее человека, который практикует бхакти-йогу, чувствует преданность.

       

Бхакти-йога – самый естественный поиск Божественного, начинающийся, продолжающийся и завершающийся в любви. Одно мгновение пламенной, всепоглощающей любви к Богу приносит нам вечную свободу.  

     

«Бхакти, – говорит Нарада в своём объяснении афоризмов этого учения, – это неудержимая любовь к Богу».

     

«Когда человек проникается ею, он любит всё, всегда чувствует себя довольным и ни к чему не питает ненависти».

     

«Эта любовь не может сопровождаться мыслью о каких-либо земных выгодах, потому что, пока продолжаются земные желания, такого рода любви не бывает».

     

«Бхакти выше кармы, выше йоги, последние имеют в виду цель, бхакти же сама и средство, и цель».

             

Универсальность этого пути состоит в следующем. Тот, кто склонен к глубокой преданности и поклонению может идти путём бхакты, сосредотачивая всё своё существо на объекте поклонения. Этот метод в конечном итоге может привести преданного к трансцендентальному опыту всепоглощающей бхакти. Со временем и накоплением опыта такая бхакти будет становиться всё сильнее и приведёт к трансцендентальному знанию.

     

С другой стороны, если человек не склонен к служению и преданности и выбрал другой путь йоги, то этот путь в конце концов также приведёт его к духовному опыту, что автоматически приведёт его к бхакти, так как он постигнет нечто такое, чего не знал ранее. То есть, пути людей склонных и не склонных к поклонению в конечном итоге сходятся.

   

Вначале бхакти-йога  представляет полное сосредоточение внимания  на объекте поклонения и любви. Эта ограниченность автоматически исчезает, когда преданность приводит человека к расширенному осознанию и из самой глубины его сердца возникает спонтанная бхакти. Он тогда осознаёт божественную сущность, стоящую за всеми существами.

   

Также важно в практике бхакти-йоги поклонение без всякого ожидания плодов.

   

В Уддхава Гите сказано: «Поклоняющийся мне не желает ничего, даже трансценденции, если Я ему её не предложу, ибо отсутствие желаний – самый прямой путь к освобождению».

   

Отсутствие ожиданий представляет собой фундаментальный аспект бхакти-йоги.  Эту идею кратко выразил великий бенгальский бхакта Чайтанья: «Я молюсь не ради богатства; я молюсь не ради почестей. Не ради удовольствия или даже радостей поэзии. Я лишь молюсь, чтобы в течение всей своей жизни. Иметь любовь и преданность... иметь чистую любовь, чтобы любить Тебя».

       

Бхакти приносит удовлетворение всех желаний. Христос говорил: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную». (Иоанн, 4614)

 

По поводу темы смирения и самоотдачи можно привести очень мощное высказывание из «Йога сутры» Патанджали. Там без лишних слов говорится: «Самоотдача высшему (ишвара пранидхана) ведёт к самадхи». 

     

Бхакти необходима, когда есть Гуру. Она составляет основу взаимоотношений ученика и Гуру. Без бхакти ученик не восприимчив к наставлениям и вибрациям сознания Гуру, и тогда Гуру не сможет преобразовать грубую природу ученика в более тонкую форму.

   

Путь к совершенству труден и опасен, его часто сравнивают с путём по лезвию бритвы: если сильно отклоняешься в ту или иную форму, то рискуешь впасть в заблуждение. Именно Гуру показывает ученику, как обходить препятствия.

   

Как восторженно сказал Кабир: «Если бы Бог и гуру предстали бы одновременно, к чьим стопам мы должны были бы припасть? Ответ несомненен – нам следует припасть к стопам гуру, ибо именно он показал нам Бога. Этого бы никогда не случилось, если бы не милость гуру».

   

В Куларнава Тантре говорится: «Пламя преданности гуру сжигает все примеси дурных мыслей».

   

Преданность гуру превозносят все священные писания всего мира.


816

Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica