Заявка
Для желающих принять Символ Веры
Имя, Фамилия *
Контактный e-mail *
Город *
Дата рождения *
Отправить
Заявка
Для желающих присоединиться к медитации
Имя, Фамилия *
Контактный e-mail
Город *
Отправить
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2017 ГОД - ГОД СУТРЫ, УСИЛЕНИЯ САДХАНЫ, УКРЕПЛЕНИЯ САМАЙНОЙ ЭТИКИ И САМОДИСЦИПЛИНЫ
26 марта
Воскресенье
2017 год

6:11:38
март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
29
30
31
6
Время
по ведическому
летоисчислению
5119 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Маха-Шиваратри

Маха-Шиваратри («великая ночь Шивы») – праздник в честь бога Шивы, который приходится на февраль-март.  Праздник «Шиваратри» отмечается несколько раз в году, но этот считается самым главным, отчего носит приставку «Маха» – великий, главный. Почитающие Шиву читают «катха» – истории про Шиву, и поют гимны в его честь. После праздника, который длится сутки, начинается ярмарка на берегах рек и водоёмов. Тем, кто бодрствует во время Шиваратри, в Пуранах обещано материальное процветание и место в раю. Считается, что любая медитация в эту ночь в 100 раз сильнее обычной, это связано с положением Солнца и Луны в это время.  

 

 

Символом этого праздника является лингам Шивы. Праздник Махашиваратри в Индии это день преданности и поклонения Шиве и Парвати, отмечаемый всеми правоверными индуистами в ночь перед новолунием в весеннем месяце пхалгун. Праздник начинается с восходом солнца в день Шиваратри и продолжается всю ночь напролет в храмах и у домашних алтарей. 

 

Обычно этот день проходит в молитвах, чтении мантр, пении гимнов и поклонении Шиве. Шиваиты в этот день постятся, не едят и не пьют даже прасад Махашиваратри, который можно есть только на следующий день. 

Многие индусы участвуют в джагран, всенощном бдении, в различных храмах Шивы по всей стране. Считается, что искреннее соблюдение ритуалов и исполнение Шиваратри пуджи всю ночь освобождает ото всех грехов и дает милость Шивы в виде освобождения от цикла перерождений. 

 

По окончании ритуального омовения, желательно в священных водах Ганга или другой святой реки, шиваиты надевают новые одежды и посещают ближайший храм Шивы, чтобы предложить ему в качестве подношения традиционные молоко, воду, листья бильвы, фрукты, благовония, масляные лампы и т. д.  

 

В день Махашиваратри в храмах полно народа, люди приходят семьями, садятся вокруг храма или выстраиваются очереди в ожидании возможности совершить пуджу. Преданные поют бхаджаны и мантру «Ом намах Шивая», звенят в колокола, чтобы создать религиозную и благочестивую атмосферу. В шивмандирах (храмах Шивы) и на их территории зажигают множество светильников и гирлянд, а в крупных храмах играют живые оркестры из духовых и ударных инструментов. 

 

Легенда происхождения праздника Махашиваратри 

 

Существуют различные легенды, связанные с Махашиваратри. Согласно одной из наиболее популярных легенд, фестиваль Шиваратри знаменует день свадьбы Шивы и Парвати. Есть версия, что в этот день Шива исполнил Тандаву, танец создания, сохранения и уничтожения. По другой – именно в такую ночь Шива возник перед Брахмой и Вишну в форме безначального и бесконечного лингама.  

Особое значение Махашиваратри имеет для женщин и садху. Индианки в этот день приходят просить Парвати (ведь супруг Парвати Шива считается идеальным мужем) дать им удачное замужество и красивых детей, а также семейное благополучие и процветание в новом году.  

 

Садху считают Махашиваратри своим праздником, так как Шива покровительствует йогам и аскетам. Поэтому садху пьют во славу Шивы тхандаи – коктейль-бханг из молока, каннабиса и миндаля.

 

В Махашиваратри считается благоприятным непрерывно, всю ночь, совершать поклонение Господу Шиве, медитировать на Его образ. Говорится, что это очень благоприятное время, чтобы освободить свой ум от мирских мыслей.

 

Повторяйте: «Ом намах шивайя» – «Поклонение Благому!», целиком погружаясь в осознавание, в духовный опыт. 

 

Махашиваратри – мистическая Ночь, открывающая дверь Неизведанного...

 

Ом намах шивайя!

Контакты "Всемирной Общины Санатана дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, Уттамика +371-204-94-222 , sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica