Заявка
Для желающих принять Символ Веры
Имя, Фамилия *
Контактный e-mail *
Город *
Дата рождения *
Отправить
Заявка
Для желающих присоединиться к медитации
Имя, Фамилия *
Контактный e-mail
Город *
Отправить
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2018 ГОД – ГОД БОГИНИ САРАСВАТИ
18 ноября
Воскресенье
2018 год

23:15:55
ноябрь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
6
Время
по ведическому
летоисчислению
5120 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Дивали (Дипавали)

Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь» – фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, истины над ложью, добра над злом.  


Дивали празднуется в Индии более 7000 лет. Его празднуют в новолуние в конце месяца картик по индийскому календарю. Обычно месяц картик приходится на октябрь или ноябрь по григорианскому календарю. Празднество Дипавали (Дивали) длится пять дней. 

 

Десятый день праздника Наваратри называется Дашера или Виджьядашми. В этот день празднуется победа Рамы над демоном Раваной, проводятся обряды почитания оружия. Через 20 дней после праздника Душера начинается Дивали. Люди ждут этого праздника в течение всего года. Подготовка к празднованию Дивали начинается сразу после окончания Душера.      

 

Чтобы понять значение праздника Дивали, нужно иметь представление об индийских легендах и преданиях, благодаря которым возник этот праздник. Наиболее известна легенда Северной Индии, где Дивали начинается в честь возвращения торжествующего Правителя Рамы после окончания изгнания и его победы над Раваном. Другая легенда известна в Западной части Индии, эта легенда связана с королем-демоном Бали, который совершил такую тапасью (духовную аскезу), что боги на небесах начали ощущать угрозу. Тогда господь Вишну принял форму карлика Вамана (пятое воплощение Вишну). Демонический король выполнял на земле большое жертвоприношение в истинных традициях. В этом жертвоприношении он отдавал любому все, что тот просил. Ваман пошел к нему. Бали сказал, что Вамана опоздал, и что ему почти нечего дать ему. Вамана сказал: все, что он хочет, это то, что находится от него в его трех шагах. Король-демон успокоился, засмеялся и выполнил просьбу. «Карлик» вырос до огромного размера и измерил землю своим первым шагом, вторым шаг он измерил небеса. И затем, повернувшись к Бали, спросил его: «Куда сделать мой третий шаг?» Бали понял, что это не был никто иной как Господь и поклонился и предложил свою голову для третьего шага. Когда Бали был побежден, Господь также освободил тех, кого заключил Бали, среди которых были Лакшми (Богиня богатства) и Ганеша – тот, кто устраняет препятствия. Когда Лакшми и Ганеша спустились к земле, они принесли людям великое процветание. Таким образом, в этом празднике почитаются Лакшми и Ганеша. В Южной части Индии говорят, что Господь Вишну в своем восьмом воплощении как Кришна уничтожил демона Наракасуру, который причинял большие несчастья людям всего мира. Дивали (или Нарака-чатурдаши) празднует конец этого зла. 

 

В день Дивали соблюдаются определенные традиции и каждая из них несет духовное значение. Приводится в порядок дом и тело. Очищение тела производится с помощью медитации. Одевание новой одежды представляет собой облачение внутреннего «Я» во что-то новое. Также соблюдается воздержание от пяти пороков жизни: страсти (вожделения), гнева, жадности, привязанности и эго; поэтому начинают очищение мыслей, слов, поступков и отношений. Освещение дома с красочными огнями означает, что должен присутствовать ум (свет ума). Глиняные лампы, которые называются «Дийа» ('Дипа'), представляют собой тело, которое является комбинацией пяти элементов – огня, воды, воздуха, пространства и земли. Это тело бренно и дается нам только на время. Пламя Дийи представляет собой душу (Атму), которая при достижении постоянной связи с высшей душой Бога (Параматма), дает яркие и искрящиеся лучи. Масло представляет собой бесценный компонент – духовное знание. Сохранять пламя всегда зажженным значит быть всегда сознающим. «Я есть свет, всегда связанный с высшим светом». 

 

Дивали – это также время для оплаты счетов, и финансовых, и кармических. Это – время особенного почитания Дэват, очищения дома, одевания новой одежды и использования новой посуды. Тело также должно быть чистым. Купание при свете звезд перед восходом солнца принимается как купание в святой Ганге, таким образом, очищение души и тела является благоприятным способом чтобы начать день. Такое очищение и сосредоточение на всем новом символизирует отбрасывание грехов прошедшего года и надежды на наступающий новый года. Сари с золотыми нитями – это символ Золотого Века (Сатья-Юги) в Ведическом цикле времени – эпохи чистоты и гармонии. Старая одежда отброшена как напоминание, что старый мир Железного Веке (Кали-Юги) закончится и даст путь новой жизни.

 

В это время бизнесмены закрывают книги старых счетов и начинают новые. Это означает начало нового. Люди обмениваются поздравлениями и подарками. Раздача конфет символизирует то, что речь, слова должны быть сладкими. Пуджи с огнём означают то, что человек готов предложить все свои слабости огню, сжигая их огнём йоги.

 

В некоторых частях Индии Дивали отмечает начало Нового Года, потому что считается, что легендарный король Вирамадитиа, известный своей мудростью, был коронован в этот день в Уджджаине. 

 

В то время как остальная часть Индии почитает Лакшми, в Восточной Индии ночью Дивали (особенно в западной Бенгалии) почитают Кали – Богиню силы. Тантристы почитают Лакшми под именами Трипуры Сундари, Маха-Лакшми, Лалиты и других.

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica