Заявка
Для желающих принять Символ Веры
Имя, Фамилия *
Контактный e-mail *
Город *
Дата рождения *
Отправить
Заявка
Для желающих присоединиться к медитации
Имя, Фамилия *
Контактный e-mail
Город *
Отправить
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2019 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
16 сентября
Понедельник
2019 год

12:14:16
сентябрь 2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
За что пострадали российские индуисты?

Осеннее обострение хронической болезни под названием «дискредитация неправославных религий» ежегодно посещающее в это время года отдельные российские центральные телеканалы и в этом году дало о себе знать.

 

Как всегда, время летних отпусков закончилось и вновь в СМИ увеличилось количество откровенно провокационного материала несущего в себе религиозную нетерпимость и фальсифицирующего жизнь религиозных объединений.

 

Смотря на эту ежегодную осеннюю сектофобию, невольно задаешься вопросами: «Неужели в стране так мало проблем, что необходимо искусственно нагнетать образ «врага» в лице неправославных религиозных организаций? Что или кто движет журналистами распускающими домыслы, слухи и ложь»?

 

Между тем, привыкнув к осеннему недомоганию СМИ религиозные объединения, в целом, к подобным выходкам начали относиться с некоторой долей иронии. Но, один из последних видеорепортажей выпущенный в свет на телеканале «Россия 1» заставил серьезно задуматься о последствиях распространения непроверенной информации свидетельствующей о крайней религиоведческой безграмотности журналистов выпускающих в свет откровенный бред.

 

17 сентября 2013 г. на телеканале «Россия 1» вышел телевизионный сюжет под заголовком «Последователи “Аум Синрикё” хотят построить под Нижним “Город счастья”».

 

Между тем, речь идет о традиционных индуистах, обосновавшихся на нижегородской земле, которые согласно своему вероучению, даже комару разрешают съесть себя заживо, но руки на него не поднимут. Этими «страшными» людьми и попытались запугивать россиян нерадивые журналисты. При этом центральный российский телеканал  не только «случайно перепутал» индуистов с террористической сектой «Аум Синрикё», но и приписал бедолагам изъезженный набор штампов-клише:  причинение вреда душевному здоровью другого человека, доведение человека до убийства, сходство с террористической сектой «Аум Синрикё», групповой секс и оргии.

 

Не смотря на то, что СМИ обязаны выпускать лишь проверенный материал, сотрудники данного телеканала видимо даже поленились заглянуть в Интернет, в котором не трудно найти комплексную религиоведческую экспертизу о религиозном объединении индуистов обосновавшимся в деревне Чухломка Нижегородской области.

 

Согласно заключению экспертов, «данное течение относится к индуизму, к неиндуистскому направлению в рамках индуизма, с элементами буддистского влияния к религиозно-философской школе Адвайта-веданта, учение Лайя-йога», при этом в поселении наличествуют «четкие этические правила, которые в принципе запрещают любую противоправную деятельность, насилие и противодействие каким-либо социальным и религиозным группам».

 

Духовный лидер общины Свами Вишнудевананда Гири (Валерий Минцев) является признанным мастером йоги и широко известен своими инициативами по созданию новой этики духовных людей, обеспечению межрелигиозного диалога и духовной дружбы людей всего мира. Он неоднократно выступал инициатором конференций и круглых столов на тему распространения индуизма и важности межконфессионального диалога не только в России, но и за рубежом. Его деятельность по распространению духовности высоко оценили различные религиозные и общественные деятели, а также официальные лица из Индии, США, Непала, Бразилии и других стран.

 

Собственное расследование о «Дивье Локе» провели журналисты агентства «Интерфакс-Поволжье» (статья от 19 сентября 2013 г.). «В деятельности ведического культурного центра “Дивья Лока”, обосновавшегося в Ветлужском районе Нижегородской области, нарушений закона нет», – сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» представители местных властей и правоохранительных органов. «В Чухломке у этой общественной организации находится монастырь, семейных пар нет. Для всех желающих проводятся экскурсии», – рассказал собеседник агентства.

 

Кроме того, представитель прокуратуры также отметил, что «жалоб и обращений от местных жителей в правоохранительные органы или органы власти на противоправные действия членов организации не поступало».

 

Между тем, видимо телеканалу Россия 1 нужна была сенсация. В ближайшее время поселенцы планируют обратиться с судебным иском к каналу «Россия 1» .

 

В заключение, хотелось бы отметить, что главной причиной выхода подобных материалов является элементарное незнание журналистами правовых норм и весьма посредственные религиоведческие познания приправленные стремлением любой ценой добыть «жареный» материал.

 

К сожалению, видимо, утвержденные  4 мая 2011 г. "Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан" обошли стороной отдельных журналистов и их руководство. И в их редакциях до сих пор царит атмосфера средневекового мракобесия и безграмотности.

 

Загребина Инна, портал Религия и закон

http://religionip.ru/news/inna-zagrebina-za-chto-postradali-rossiyskie-induisty

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica